Кажется, сегодня работать я не буду )))
Ну что же, есть время, которое можно провести с большой пользой для всех нас.

Продолжу серию постов о регенерации нашего бренного чудного тела.
Про кожные покровы если надо, ещё допишу, если будут вопросы.

Сегодня же хочется поговорить о МЯСЕ - мышечном каркасе тела и органов, без которых, как и без сухожилий и скелета, жизнь была бы весьма затруднительна.

Для большинства людей мышцы - действительно как мясо. есть и замечательно "нет" - и не надо.
На самом же деле, даже самое тощее тщедушное тело имеет весь набор мышц здорового накачанного человека.
ТО что вы их не можете прощупать - следствие вашей лени или дистрофии или всяких отклонений и заболеваний, или травм, или ещё миллиона причин.

Кроме привычных и знакомых даже школьнику мышц рук, ног и "пресса" (все любят это слово, ага), как оказывается, у нас это мясо растёт практически везде.

Это и, условно говоря - туловище, и органы и, например наше чудное прекрасное лицо и язык, которым мы так любим пользоваться в самых различных ситуациях.

Но, к делу!

рисунок № 1 показывает, как большинство людей думает о мышцах у них:
 (385x530, 18Kb)

рисунок № 2 показывает как обстоит всё на самом деле
 (511x699, 90Kb)

Призовём на помощь Википедию: (коротенько)

В теле человека 640 мышц (в зависимости от метода подсчета дифференцированных групп мышц их общее число определяют от 639 до 850). Самые маленькие прикреплены к мельчайшим косточкам, расположенным в ухе. Самые крупные — большие ягодичные мышцы, они приводят в движение ноги. Самые сильные мышцы — жевательные.
Минимальный структурный элемент всех типов мышц — мышечное волокно, каждое из которых в отдельности является не только клеточной, но и физиологической единицей, способной сокращаться.

 (700x535, 89Kb)

Типы мышц

Мышечная масса человеческого организма состоит из трёх типов мышц, различающихся своим строением.

Основная группа мышц — скелетные, или поперечно-полосатые мышцы. Скелетных мышц у каждого из нас более 600. Мышцы этого типа способны произвольно, по желанию человека, сокращаться и вместе со скелетом образуют опорно-двигательную систему. Общая масса этих мышц составляет около 40% веса тела, а у людей, активно развивающих свои мышцы, может быть ещё больше. С помощью специальных упражнений количество мышечных клеток можно увеличивать до тех пор, пока они не вырастут в массе и объеме и не станут рельефными. Сокращаясь, мышца укорачивается, утолщается и движется относительно соседних мышц. Укорочение мышцы сопровождается сближением ее концов и костей, к которым она прикрепляется. В каждом движении участвуют мышцы, совершающие его и противодействующие ему, что придает движению точность и плавность.

Схожую структуру имеет второй тип мышц — это особо выделяемая мышца сердца, которая тоже состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани, но отличается своеобразием строения и сокращается непроизвольно, не вызывая при этом усталости органа.

И третий тип мышц, который входит в состав клеток внутренних органов, кровеносных сосудов и кожи, — гладкая мышечная ткань, состоящая из характерных мышечных клеток (миоцитов). Медленные и длительные их сокращения происходят непроизвольно, то есть независимо от желания человека.

Вопросы есть?