Путь
Я бегу, продираясь сквозь стены (бальзам ещё действует), вылетаю в сад, там через колючий кустарник, не разбирая дороги, за ограду, вприпрыжку, вниз, к городу. Кажется, что всё это проскакиваю за миг, вылетаю за пределы города и оказываюсь на отдельно взятой улице, серой, мрачной с домами, столь высокими, что из-за них не видно неба. Окна кажутся одинаковыми обманками, в них нет никаких признаков жизни. Размазываю текущие слёзы и сопли развевающимся рукавом, всхлипывая бегу дальше.

Следующий момент, какой-то миг нестерпимо яркого солнца, и я оказываюсь в холодной, почти ледяной воде, ноги не достают дна, руки беспомощно месят воду, сам я забываю, что умел когда-либо плавать, макаюсь с головой в воду снова и снова. Намокшие одежды тянут вниз, да и сил, что неожиданно появились в этом безумном порыве отчаянья почти не осталось. Какое-то время я ещё сопротивляюсь, вырывая голову на поверхность воды, выплёвывая воду изо рта и жадно хватая воздух. НО силы кончаются, Меня уводит на дно. Уставший, перестаю сопротивляться, плача, чувствуя себя размазнёй и идиотом, позволяю накрыть воду меня с головой. Чувствую, как утягивает всё ниже. Слёзы текут по лицу, забиваются в рот. Опускаюсь мягко и продолжительное время. Настолько продолжительное, что, наконец, до меня доходит, что слёзы в воде, текущие по лицу – это нонсенс. И что, текущие струи воды с мокрой одежды в воде же – это вообще ни в какие ворота не лезет. Когда я перестаю себя жалеть, природное любопытство заставляет осмотреться. Оказывается, что я плавно опускаюсь к обычной дороге на краю большого некошеного луга, а небо над головой лишь очень отдалённо напоминает толщу воды, через которую я только что опускался. Наконец, мягко приземляюсь. Жаркое солнце быстро согревает и высушивает одежды. Лишь пока ещё мокрые волосы напоминают о пережитом.
Недалеко стоит большое раскидистое дерево, впереди, насколько хватает глаз – луга, дикие, некошеные, и если бы не дорога, на которую меня так любезно опустили, я бы подумал, что и не посещаемые.
Иду по дороге, затем бездумно сворачиваю с неё, солнце припекает, волосы сохнут быстро, настроение поднимается. Хожу по лугам, набираю ворох полевых цветов, собираю из них венок, кладу на свою голову.
Устав, ложусь на луг и пялюсь в небеса, наблюдая за неспешным движением облаков. Тут и засыпаю.

-------------

Потом я долго слонялся без дела по разным мирам, пытаясь понять, как же оно работает и когда наступает момент самого перехода.
Понять не получалось, но я научился чувствовать такие зоны, где переход возможен. Благодаря этому, я уже начал потихоньку учиться оставаться и гулять в мирах, где мне нравится, и по быстрому сбегать из миров, которые не пришлись по вкусу или слишком отличаются от моего привычного понимания устройства миров.
И всё же меня ужасно занимал вопрос о том, как это работает в поисках ответа по разным мирам я долго ходил без результатов, пока не набрёл на библиотеку – архив рукописных и печатных переплетенных листов бумаги, каждая по-разному оформлена и имеет свой запах. Первая в моей жизни библиотека в какой-то захолустной дыре, где люди и читать-то не умеют, стоял бревенчатый дом с большими окнами, а в эти окна можно было увидеть книги. Тогда эта странная нелогичная по всем параметрам вещь привлекла моё внимание. В доме есть прихожая, где можно сбросить верхнюю одежду. Из прихожей дверь в комнату – одну единственную, как мне сначала показалось, комнату в доме. И вся комната в стеллажах (это я уже потом узнал это умное слово), а на стеллажах – книги, книги, книги….
Некоторое время я зачарованно ходил кругами вокруг полок, иногда бережно пробегаясь пальцами по корешкам книг. Мне просто тут нравилось. Наконец, слегка поплутав в этом мини лабиринте, я вышел к большому тяжёлому столу, где лежали чистые листы бумаги, перья и чернила. На краю стояла стопка книг и стопка исписанных мелким ровным почерком листов. Взглядом отыскав кресло, а плюхнулся в него и, ни о чём не задумываясь, взял верхнюю книгу из стопки на столе. Открыл, начал листать, смотреть.
Мне потребовалось какое-то время, что бы перевести своё внимания с бессмысленного перелистывания страниц на их содержимое. Знаки, цифры, буквы. Миг, другой, и волна букв сложилась в слова и захватила меня в свой водоворот.

Темнело, а я, захваченный книжной волной, не обратил внимания на то, как рядом зажглась толстая свеча, а на столе появился кувшин и лепёшки.
Только слопав половину лепёшек и выпив половину кувшина, я отвлёкся от книги. Поднял голову в поисках хозяина заботливых рук.
В углу сидел старичок, увидев, что я его наконец заметил, хмыкнул.
- Ну ты и читать, однако! Давненько тут не было гостей, а уж из таких книжных червей, как ты, можно разве Императрицу назвать.
Я смущенно поёрзал в кресле.
- сиди, чего уж там. Захочешь спать – за спиной книжная полка, а за ней лежанка. Не бог весть что, но спать можно. Там же стоят кувшины с водой.
Туалет на улице. Можешь оставаться тут дней дюжину, а там мне нужно будет по делам, так что я тебя выгоню. Но, зато потом можешь снова приходить, сколько тебе вздумается.
Он неспешно рассказал, какие книги, где стоят и так же неспешно показывал с каких книг нужно начать. Говорил он тихо, мягким голосом, этот голос вёл за собой, навевал дрёму и усыплял.
Чем дальше, тем сложнее мне было ловить нить его монолога, но была одна нотка, которая мне не давала кануть в бездну сновидений. Что-то, что он сказал в самом начале, что я пропустил, не обратил внимания, но очень важное.
- Кто говоришь, такой же «книжный червь, как я»? - хоть как-то вывести себя из дрёмы.
- А, Императрица. Да ты не знаешь, наверное, кто это.
- Расскажи о ней.
- Нашёл, у кого спрашивать. Всё что знаю о ней – прочитал из книги, которая неожиданно появилась у меня, а когда её прочёл, так же неожиданно исчезла.
Императрица Средних и Малых миров – не имеет родителей, в привычном понимании этого слова. Это искусственно созданное существо.
Когда-то, много веков (хотя понятие веков тут совсем неуместно) назад сотня миров была на грани вымирания из-за постоянных войн, практически полностью исчерпанных ресурсов и, не в малой степени, собственной глупости.
Тогда, сильные и умные создания с этих миров собрались вместе на одной большой погибшей планете, собрали всех учёных. Историков, существ, всех технических, гуманитарных профессий и решили создать бесстрастное существо, вечное, с отсутствием жажды власти и наживы – идеального Правителя для своих погибающих миров.
Каждый из своего мира привносил информацию о культуре, быте, войнах, обо всём, что было у них дорогого, ценного, грустного, весёлого.
Что бы не было споров, как должен выглядеть Правитель, он сделали бесформенную массу, способную принимать любые формы, размеры по необходимости. Никто не знал, что Правитель выберет.
Много времени ушло на создание идеального Правителя. Он должен был быть самим совершенством, но при этом иметь эмоции, уметь ими управлять.
Пока продолжались работы, некоторые миры окончательно перестали существовать, а жители этих миров (те, что спаслись) навсегда переехали жить на эту планету. Уже когда существо только начало самостоятельно обучаться, передвигаться, действовать, было видно, что поставленная задача удалась.
Правитель бродил среди существ, узнавал, как они живут, что для них важно, примирял ссорящихся, разбирал сложные вопросы.
Однажды правитель всех перепугал, исчезнув в неизвестном направлении.
Но, как выяснилось позже, он направился на планету, которой грозило разрушение. Удивительно было то, что эта планета не входила в первую сотню объединившихся миров. Благодаря Правителю, планету удалось спасти.
Первое время, Правитель постоянно менял форму, пол и внешний вид, подбирая то, в чём ему будет удобно находиться постоянно.
Однажды, на собрании Правитель появился в виде женщины, в длинном синем плате и объявил, что в основном он будет появляться теперь именно так.
Почему правитель выбрал женскую личину - неизвестно, но с тех пор, его принять считать существом именно женского пола и называть Императрицей Средний и Малых миров.

С тех пор прошло много времени, и, кроме основного костяка сотни миров, Империя обрела сотни других. И давно уже в ней не только Средние и малые миры, но и многие другие.
Императрица долго обитала на планете, где её создали, но в какой-то момент решила создать отдельный мир для себя и дворца, в котором будут решаться все срочные и не срочные дела.
Это было мудрым решением, так как было не очень удобно приглашать гостей на планету-лабораторию.
Функции Императрицы ничуть не изменились с момента её появления на свет. Она следит за имперскими мирами, просматривает новые миры на предмет опасности для них.
Иногда она обретает форму жителя той или иной планеты и проживает там жизнь от рождения до физической смерти, узнавая обычаи, нравы, историю и ценности этого мира. А сейчас она вроде как отдыхает в Адрии, её дворце, и как я слышал, ищет своего
шута Шико, который пропал после некоторых событий во дворце.

Последние слова я слышал уже во сне, который глубоко уже опутал моё сознание. Я заснул и видел новые странные сны.

-------------------
Полностью здесь: http://www.proza.ru/2010/04/11/615



@темы: творчество, Татьяна Пустая, творчество, татьяна пустая, пути императрицы, культурное наследие, копирайт