Путь
Из серого густого тумана мы вынырнули на оживлённую улицу какого-то города. По дорогам перемещались странные штуки. Императрица махнула в воздухе рукой, одна такая штуковина мягко притормозила возле нас, что позволило мне её рассмотреть. Штуковина сделана из лёгкого серебристого материала, и спокойненько висит в воздухе, на высоте около сорока сантиметров от дороги. Кусок серебристого материала плавно ушёл вверх, давая возможность залезть внутрь. Посмотрев, как моя спутница спокойно туда залезает и устраивается поудобнее на мягких сиденьях, я тоже полез…. Не оставаться же здесь, в конце концов.… Несколько странных немного хрюкающих фраз, и штуковина мягко двинулась в заданном направлении. Как, назло, здесь нет окон и поэтому чувство направления у меня подняло белый флаг, сдалось и ушло временно в отставку. Потом мы остановились, вышли. Ещё несколько фраз, оплата, штука улетает.
- Надо бы перекусить. – Это говорит Она. Кстати, я сильно сомневаюсь, что у императрицы есть хоть малейшая потребность в пище. В крайнем случае, посидеть на солнышке – вот и вся пища. Но, всё же, она даже иногда ест. А вино (как мне, опять таки, иногда кажется) способна потреблять литрами, без каких - либо последствий, что поверьте, вызывает у меня иногда жгучую зависть….
В этот раз мы заходим в шумное заведение. Как объясняет мне Императрица – это что-то вроде нашей трапезной для слуг, только питаются тут все, кто захочет и за деньги. Потом мне объясняют, что такое деньги. Потом объясняют, зачем они нужны. И так далее.… Так, за время беседы мы успеваем съесть целое море пирожных (интересное представление о еде, не правда ли?), меня поют вкуснейшим напитком – горячим шоколадом. Этот вкус мне запомнится навсегда. Более того, я выдвигаю предложение сделать его нашим обязательным блюдом в Адрии. На что Вашество задумчиво соглашается, мол, так и сделаем….
- Ладушки, Шико, этот мир мы уже спасли. Пора уходить, а то ты разоришь меня, - она улыбается, подмигивает, легко встаёт и идёт по направлению к выходу.
«хм…. интересно, и когда это мы успели спасти этот мир? Или, если бы мы не выпили два литра жидкости и не съели бы полкило пирожных, этот мир бы рухнул?», я не замечаю, что думаю вслух, на это Вашество озорно смеётся и говорит: «что-то вроде!», и подмигивает мне…
---------------------------
Жизнь
- Кроме того, ты просто обязан участвовать в Турнире! Ну, кто кроме тебя будет вызывать на дуэль, придумывать каверзы и старательно портить серьёзный настрой участвующих своими шуточками? И потом, есть некоторый шанс, что те, кто попадётся под твои светлые очи, с перепугу откажутся участвовать. А это, в свою очередь немного сократит время Турнира.
- Н-да, особенно, если учесть, что очи мои карего цвета…. – бурчу я. Поверьте, я готов на всё, ради Её Величества…. Но это….. это выше моих сил…..
- У тебя есть шанс потренироваться прямо сегодня и ещё в ближайшие дни, ибо ко мне приехал в гости изрядно поднадоевший лорд Роберт, «муженёк» чёртов, что б ему пусто было! Этот ….как бы помягче-то сказать? Этот Дон Жуан, Казонова – неудачник, решил пофлиртовать прямо у меня на глазах! Дурень! Как ты думаешь, Шико, он серьёзно думает, что я ничего не вижу, или наивно надеется на моё всепрощение?
- Я-то тут причём? Не знаю, не знаю…..
- Как причём? Короче, слушай, мне надоело поведение этого, с позволения сказать, мужа, который, кстати, не муж вовсе, а так, увалень-ухажёр. Надо его проучить. И весьма хорошо это сделать. Данное задание я намеренна поручить тебе.
- Опять я! Ну, почему всё время я? У вас же слуг как гороха в амбаре!
- Это потому, что нет никакого доверия к ним. И потом, эти слуги слишком скучные, он приказ примут буквально, и сдуру отравят его. А мне потом их казнить, за неверно понятый приказ…. Мороки много. А ты у меня на выдумки горазд, да и насколько я помню, тоже не особо сильно любишь лорда.
- Да я вообще, мужчин не особо люблю. Мне больше девушки по нраву…. Спасибо за доверие, уж я расстараюсь…. – мне стало неожиданно весело. Сказать, что я недолюбливал этого человека – не сказать ничего…. А посему….. Посему я воспрял духом и пошёл чинить управу.
Нет, лорд Роберт не был мужем Императрицы, но старательно набивался на эту роль, при этом, не забывая флиртовать с о всеми фрейлинами, дамами и вообще, со всем женским полом. Всё бы ничего, только дамы от этого сильно страдали и были весьма не довольны. Причём они попеременно, то жаждали его смерти, то требовали узаконивания отношений. Не скрою, что после его визитов, в замке обнаруживалось несколькими «тяжёлыми» дамами больше. А Императрица вытащила его в своё время «из грязи в князи», для исполнения им кое-каких обязанностей. Сначала поведение новоиспеченного лорда забавляло императрицу, но потом…. Потом и произошёл этот разговор. Зная её иногда тяжёлый характер и не особо тёплое расположение к моей будущей «жертве», я решил оторваться по полной. Но для начала, мне необходима была информация.
Некоторое время поблуждав бесцельно по дворцу, я случайно набрёл на того, про кого идёт речь. Лорд Роберт мило общался с фрейлиной Катрин, как раз договариваясь с ней, как та отравит (!) Императрицу, А он обезвредит основных противников…
- Это становится интересно…. – сказал я тихо.
Вскоре, после «тайного совещания», «голубки» разошлись кто куда. Лорд пошёл в свои покои, принимать ванну….
Поскольку и Адрия не особо любила этого гостя, то ему пришлось изрядно поплутать, прежде чем набрести на свои покои. Я тем временем успел сбегать на оружейный склад за взрывчаткой. Пробравшись в комнату, подложил взрывчатку под большую чугунную ванну, в которой лорд собрался купаться…. Еле успел спрятаться, между прочим…
Он зашёл, сбросил с себя всю одежду (хм…. Не понятно, чем он так нравится женщинам?), залез в ванну, стал напевать песенки и пускать по воде резинового утёнка…
- ня-ня-ня….мы все пойдём на войнуууу…. А на войне я той умрууууу, а ты меня, дорогая не ждииии! – и так далее. Это всё, абсолютно без слуха и голоса, зато во всю полную дурную глотку
Я хмыкнул, и аккуратненько поджёг шнур. Н-да…. В пиротехники что ли податься? Пол под ванной провалился, и лорд Роберт, во всей своей так сказать красе, вместе с ванной приземлился этажом ниже. Смею заметить, что этажом ниже был малый бальный зал, где в эту минуту танцевали вальс.
Представили себе картину? Торжественная музыка, пары вальсируют. Вдруг раздаётся ужасный грохот, каменные крошки, осколки хрустальной люстры… и посреди всего этого совершенно ошарашенный и абсолютно голый лорд Роберт.
Императрица на своём троне давится от смеха…. Ну, потом-то ему дали что-то набросить на себя… то ли занавеску, что ли… неважно, но было весело….
- Всё это, конечно здорово, но почему именно так? – Это уже меня императрица спрашивает. Смею заметить, она даже не пытается сдержать хихиканье.
- А нечего вести подрывную работу среди дамского населения Адрии!
Видимо, мой голос прозвучал настолько зло, что она тут же перестала смеяться.
- Что-то случилось?
- Государственный переворот с нами случился! Точнее, случится, если вы не предпримите никаких действий!
- Очень интересно. Давай уж, рассказывай, коль начал.
Ну, я рассказал, конечно. А куда мне было деваться?
- Н-да… дело принимает серьёзный оборот. Знала я что, Роберт глуп, но что настолько! Ох, недоброе дело он придумал. Но и откликнется оно ему так же.
Вот, что я тебе скажу, Шико. Вызывай-ка ты команду Белых Волков. Пусть поработают немного, а то они, наверное, уже устали отдыхать.
Мне вдруг резко расхотелось шутить. Команда Белых Волков – команда профессионалов. Смертоносная армия из 12 человек, способная уничтожить любое количество живого материла, не моргнув глазом и при этом даже не поцарапаться. Странные высоченные создания с совершенно непропорциональным телосложением, острыми волчьими ушами и клыками. Их руки и щёки покрывала серебристая волчья шерсть. А вот командир имел вполне человеческий облик. И имя у него было совершенно не серьёзное, для такого серьёзного дядьки, коим он являлся. Звали его Танцующее Облако. О нем можно было сказать одним словом: огромный. Совершенно обаятельный дядька, и мой лучший друг по совместительству. Именно благодаря ему, я когда-то, очень давно, остался в живых, да еще и был пристроен ко двору Её Величества. Виделся я с ним гораздо чаше, чем Императрица.
Вот уж не думал, что дело примет настолько серьёзный оборот.
А с другой стороны, он делал своё дело с таким удивительным изяществом, что невольно приходилось смотреть и любоваться. И потом. Никогда не знаешь, как именно он выполнит поручение. Но, в любом случае, противник всегда обезвреживался.
И так. На мою бедовую голову свалилось очередное приключение.
Путь.
Сырая красная кирпичная кладка, полу-развалины, полу-катакомбы, а может, просто лабиринт, с пробитыми в некоторых местах дырами-окнами-дверьми. Под ногами битый кирпич. Сырость. Строительный сор. В начале этого «недолабиринта» и потолки и стены каменные, проходы освещены, чем дальше – тем хуже. Чем глубже заходишь в лабиринт, тем более «современный» и тем более разрушенный. «Недодом» с этажами, бельэтажами, скрытыми и явными лестницами и ходами… Неприятная штука, но всё же идёшь. Со стороны кажется (если бы было кому наблюдать), что заплутавший человек пытается выбраться. НА самом деле это не совсем так. Перепрыгиваешь в полуразрушенный коридор, пробегаешь его и как мышь юркнешь в окно бывшей раздачи пищи. Больница что ли?
Не важно. Радует что, если правильно идти, - быстро отсюда выходишь. Если - ключевое слово.
Я птица бледная,
Печаль несущая
Из беды вышедшая,
Да в горе сгинувшая.
Я птица радости,
Рассвет дающая…
Продираясь сквозь пробитые стены, царапая кисти рук, я карабкался за императрицей вглубь этого ада. И казалось, она пошла сюда, что бы навеки остаться блуждающей по бесконечным коридорам и переходам. Почему-то не хотелось её окликивать и спрашивать, когда мы дойдём. Я боялся увидеть ее лицо в этот момент. Она рвалась куда-то, продиралась, карабкалась по совершенно не предназначенным для этого поверхностям. Я не заметил, когда рваные кирпичные стены перетекли в стены красного кустарника, обросшего со всех сторон, как дикий ёж острыми шипами-иглами.
- Осторожно. Шипы ядовитые. – Чужой каркающий голос раздался со стороны императрицы. Я посмотрел на ее лицо. Вместо лица была птичья голова. Она усмехнулась, - не бойся, это не навсегда. Выйдем отсюда, моё лицо вернётся.
- Да уж, побыстрее бы, - я поёжился.
Под ногами хрустел мелкий красный песок.
- ничего, выйдем, отдохнёшь немного.
- Почему у нас такой странный путь?
- Что бы ты знал, куда идти, если попадёшь сюда один.
- Один? Но я…
- Именно, Шико. Однажды ты захочешь прогуляться один. И я хочу, что бы ты знал максимум безопасных дорог. Они не всегда приятны, но на это в скором времени просто перестаёшь обращать внимание. Так что, постарайся получить максимум приятных ощущений. Иногда нужно окунуть себя именно в такой неуютный мир, что бы понять, что всё, что с тобой творится – дело временное. А в некоторых мирах это неуютное ощущение присутствует всегда. Но даже здесь его можно изменить. Смотри.
Небо (хм. Стоп. Небо? В здании? Кажется, пока я пытался успеть за её Величеством, чего-то не заметил), до этого (значит, оно появилось раньше чем только что) напрочь забитое тяжёлыми грозовыми тучами, начало расползаться в улыбке синего неба. Начало выглядывать солнце и даже немного потеплело. На колючем кустарнике появились бутоны, которые быстро раскрылись и залили тропинку таким же голубым светом, что был на небе. - Видишь?
- Угу.
Моя мрачная физиономия начала проясняться. Я вообще не умел долго горевать, а уж тем более по такому пустяковому поводу. Вашество дёрнула меня за хвост и чмокнула в кончик носа.
- ну-ка, иди сюда… - Сказала она уже нормальным голосом, увлекая на непонятно откуда взявшуюся полянку, поросшую мягкой, как ковёр тонкой нежной травой. Пока изумлённо озирался по сторонам, она легонько толкнула меня на траву. – Будем тебя лечить от меланхолии, - хитро прищурилась и села рядом…
Тут моё перо смиренно просится в отпуск, дабы не присутствовать на событиях, происходящих дальше, и я вполне соглашаюсь с ним, откладывая до тех пор, пока не начнёт происходить то, что можно описать.
Жизнь
Мы сидим в беседке, попивая из тонких розовых бокалов какую-то изумительную фиолетовую вкуснятину. И я в очередной раз убеждаюсь, что погреба Её Величества просто невозможно познать от начала до конца. Напротив меня, в таком же плетёном кресле (и как он туда поместился?) сидит Танцующее Облако. Я в который раз изумлённо покачал головой, пытаясь понять, чьё же чувство юмора позволило себе так назвать сидящего напротив меня собеседника. Впрочем, он вполне похож на облако. Мягкие плавные движения, искрящиеся глаза, и лёгкая улыбка на губах. Мне совершенно не верится, что это большое общительное чудо природы – командир отряда наёмных убийц. Но так оно и есть.
Тем временем, я как раз закончил обрисовывать сложившуюся ситуацию.
- Да, казалось бы, и, причём тут мы? – он легко поставил бокал на край столика. – Ну, ладно. Раз сказали, значит надо. Заодно проветримся.
Он легко встал. – Шико, друг мой, мне пора. Ещё встретимся. – Кивнул мне и быстро растворился в петляющих дорожках огромного сада Адрии.
Я почесал затылок. Ну и дела.… Кажется, я просто обязан в срочном порядке проветрить свою голову, которая уже порядком опухла от такого количества неожиданно навалившихся серьёзных дел. Нет, серьёзность – это решительно не моя стезя! Я легко вскочил на столик и сделал сальто назад, на одну из садовых дорожек. – Ай! Откуда здесь крапива?! – нет, правда! Я угодил прямо в крапиву. Очевидно, Адрия решила, что уж, коль я перестал шутить, самое время начать шутить ей. Потирая обожженные руки, я решил сбежать из сада на море. Но, как назло, тропинка кружила и совершенно не торопилась выводить меня к воротам. Но, зато, она вывела меня к небольшой удивительной резной беседке с небольшими деревянными скамеечками и плетёными корзинами под ними. Поскольку рядом никого не было, я решил исследовать свою неожиданную находку. В корзинах лежали бутыли с вином и какая-то лёгкая снедь. Покопавшись немного, я даже нашёл слегка помятый и потемневший от времени металлический кубок. Сначала я налил себе вина, выпил залпом первый кубок «за потерю покоя» и только потом, когда уже наполнил кубок во второй раз, подумал: «Стоп: старый кубок? Да и беседка, как будто веками тут стоит». Только теперь я решил оглядеться.
Да. Иногда наша жизнь приносит нам странные сюрпризы. Из беседки открывается захватывающий вид на бескрайнее море. Само строение находится на высоченной скале, покрытой только мхом и редким кустарником, покрытым мелкими невнятными желтыми цветочками. От беседки, вниз, по единственному пологому склону ведёт хитрая петляющая тропинка. И никакого намёка на сад. Да что там! И на дворец никакого намека тоже не присутствовало! Я испугался не на шутку. Но только я выскочил на тропинку, как тут же появилась большая чёрная птица, и, махая огромными крыльями перед моим многострадальным носом, загнала меня обратно. – Ну, чего тебе тут не сидится? не нравится что ли? – Удивительно знакомо прозвучал этот голос. Я моргнул, надеясь, что наваждение пропадёт.
Ага. Сейчас. Вместо наваждения передо мной стоит Императрица в лёгком, совершенно неземной красоты, платье. – Ну, что ты так смотришь, как будто впервые видишь? – она улыбнулась и достала (совершенно непонятно откуда – не было у нее ничего до этого момента!!!) корзинку с устрицами и виноградом. – Пойдём, напьёмся, горе ты моё!
Достала из корзины второй кубок: - чего стоишь? наливай!
…кажется, в этот раз напился не только я…
Утром я проснулся в своей комнате, а рядом мирно посапывала Вашество. Если честно, то до этого момента я думал, что она вообще не спит! Она тут же открыла глаза: - а! это ты? я-то думала, кто это меня всю ночь под бок толкал? Принеси вина!
Я принёс, хотя сам был не в лучшем виде.
- Ты хоть дорогу туда запомнил?
- Ага, и карту нарисовал, и к стенке гвоздями прибил, – моё настроение зашкаливало за отметку отвратительно.
- Так. Понятно. – Она неожиданно вскочила, схватила подушку и начала меня бить по голове! Я начал отбиваться. Потом она просто закидала меня этими подушками. Никогда не думал, что на моей кровати их такое бесконечное количество! По крайней мере, в какой-то момент мы упали, оба уставшие, по уши в перьях и пухе, и хохочущие, обратно на кровать. Я уж начал успокаиваться, но коварство Императриц не знает предела! Он подползла ко мне и начала щекотать! Наконец, я не выдержал и, всхлипывая от хохота, попросил пощады.
- И так будет с каждым! – победным голосом заявила Вашество, оставляя, наконец, меня в покое.
Несколько следующих дней я тонул в божественно-сладкой дымке неожиданного внимания Императрицы. Мы практически не расставались, и никакого третьего лишнего рядом не наблюдалось! Дорогу в беседку я выучил настолько, что даже с закрытыми глазами нашел бы её. Оказывается, Адрия была не со стороны единственного пологого склона, а с противоположной стороны! И, если свеситься с каменного перильца беседки вниз, в сторону обрыва, то внизу можно увидеть наш дворец с садом, а дальше – спуск в город, где уже появились каменные здания, дорога, мощенная неровным булыжником, и даже какие-то высокие голубые стрельчатые крыши. И это мне скорее нравилось, чем нет. Я пообещал себе, как только появится свободное время, сходить на разведку и узнать, что же под этими крышами выросло. Что меня поразило больше всего, так это то, что за неровным краем этого тихого городка жизнь продолжалась! И неровные дороги, выскакивая из разных частей города, стремились куда-то вдаль. Впервые за долгое время проживания здесь, мне захотелось выйти дальше чем, за пределы Адрии и города.
Потом, за каким-то очередным обедом и ужином она позвала меня и со смехом сказала: - слушай, а ведь он не шутил. Он и вправду меня отравить решил…
Я вопросительно взглянул на неё. Она небрежно указала рукой на бокал из оникса. Сколько я себя помню, этот бокал был абсолютно чёрным, без единой крапинки. А вот сейчас он был противного болезненно-зелёного цвета.
- Вот зараза. – сказал я. – СТОП!!! Вы ж только что выпили два цельных бокала… и я из этого же кувшина пью!
- Тоже мне, кисейная барышня, - улыбнулась Императрица, наблюдая моё бледно зелёное перепуганное лицо. Да не помрёшь ты. Что я изверг своего любимого шута травить? Он отравил сам бокал. Мой бокал.
- мммм…. – если можно бледнеть после того как уж побледнел, то именно этим сейчас я и занимаюсь, с тревогой всматриваясь в любимое (ЛЮБИМОЕ??? Кажется я основательно вляпался!) лицо, автоматически выискивая признаки отравления. Она смотрит на меня из-под слегка опущенных ресниц.
- Успокойся. Ты ему не нравишься, но тебя он наверняка захотел бы убить по- другому. – Говорит он и начинает заваливаться в бок.
- Императрица отравлена! - Как идиот ору я во всю глотку, наблюдаю, как подлетают стражники, а Императрица наглядно бледнеет, зеленеет и сползает под стол, изо рта идёт пена, глаза на выкате –страх, ужас и горе Адрии у всех на глазах.
Прибегают, суетятся, Императрица еле вменяема, слабым голосом приказывает нести её в свои аппартамены, подзывает меня и при всех отправляет за лекарями из «нижней деревни». Мои глаза наполняются слезами.
- Я, - говорю, - не брошу вас в такую минуту!
- Иди, только лекарь из нижней деревни может мне помочь. У нас мало времени. Зайди ко мне в спальню, там, в столе есть карта, как дойти. Ключ вот. – Протягивает мне ключ и теряет сознание.
Я в слеза, соплях, бегу, спотыкаясь. Несусь в спальню, дрожащими руками с пятого раза попадаю в скважину замка. С трудом открываю, чуть не ломая сначала ногти, потом замок. Выдвигаю ящик. А там – никакой карты!
Только бутылёк с надписью – «в день по чайной ложке, не больше».
Сползаю по ножке стола вниз, закрываю лицо руками, беззвучно плачу.
Но она ж не могла перепутать. Она не могла не знать. Она не могла не придумать что-нибудь… Слышу шаги – несут Императрицу.
Хватаю бутыль, закрываю ящик, достаю ключ, кладу на столешницу, прячусь.
Открываются двери, вносят Императрицу, аккуратно перекладывают на кровать, пытаются привести в сознание. Она открывает глаза, поднимает и слабым голосом просит всех удалиться.
- Шико меня спасёт, так что ступайте. Ваша помощь будет, к сожалению бесполезна. – Роняет без сил голову на подушки.
Они какое-то время ещё топчутся рядом, потрясённые случившимся, наконец, расходятся.
Я стою, коленки дрожат, по лицу слёзы градом, боюсь пошевелится.
-----------------
Полностью здесь: http://www.proza.ru/2010/04/11/615
Из серого густого тумана мы вынырнули на оживлённую улицу какого-то города. По дорогам перемещались странные штуки. Императрица махнула в воздухе рукой, одна такая штуковина мягко притормозила возле нас, что позволило мне её рассмотреть. Штуковина сделана из лёгкого серебристого материала, и спокойненько висит в воздухе, на высоте около сорока сантиметров от дороги. Кусок серебристого материала плавно ушёл вверх, давая возможность залезть внутрь. Посмотрев, как моя спутница спокойно туда залезает и устраивается поудобнее на мягких сиденьях, я тоже полез…. Не оставаться же здесь, в конце концов.… Несколько странных немного хрюкающих фраз, и штуковина мягко двинулась в заданном направлении. Как, назло, здесь нет окон и поэтому чувство направления у меня подняло белый флаг, сдалось и ушло временно в отставку. Потом мы остановились, вышли. Ещё несколько фраз, оплата, штука улетает.
- Надо бы перекусить. – Это говорит Она. Кстати, я сильно сомневаюсь, что у императрицы есть хоть малейшая потребность в пище. В крайнем случае, посидеть на солнышке – вот и вся пища. Но, всё же, она даже иногда ест. А вино (как мне, опять таки, иногда кажется) способна потреблять литрами, без каких - либо последствий, что поверьте, вызывает у меня иногда жгучую зависть….
В этот раз мы заходим в шумное заведение. Как объясняет мне Императрица – это что-то вроде нашей трапезной для слуг, только питаются тут все, кто захочет и за деньги. Потом мне объясняют, что такое деньги. Потом объясняют, зачем они нужны. И так далее.… Так, за время беседы мы успеваем съесть целое море пирожных (интересное представление о еде, не правда ли?), меня поют вкуснейшим напитком – горячим шоколадом. Этот вкус мне запомнится навсегда. Более того, я выдвигаю предложение сделать его нашим обязательным блюдом в Адрии. На что Вашество задумчиво соглашается, мол, так и сделаем….
- Ладушки, Шико, этот мир мы уже спасли. Пора уходить, а то ты разоришь меня, - она улыбается, подмигивает, легко встаёт и идёт по направлению к выходу.
«хм…. интересно, и когда это мы успели спасти этот мир? Или, если бы мы не выпили два литра жидкости и не съели бы полкило пирожных, этот мир бы рухнул?», я не замечаю, что думаю вслух, на это Вашество озорно смеётся и говорит: «что-то вроде!», и подмигивает мне…
---------------------------
Жизнь
- Кроме того, ты просто обязан участвовать в Турнире! Ну, кто кроме тебя будет вызывать на дуэль, придумывать каверзы и старательно портить серьёзный настрой участвующих своими шуточками? И потом, есть некоторый шанс, что те, кто попадётся под твои светлые очи, с перепугу откажутся участвовать. А это, в свою очередь немного сократит время Турнира.
- Н-да, особенно, если учесть, что очи мои карего цвета…. – бурчу я. Поверьте, я готов на всё, ради Её Величества…. Но это….. это выше моих сил…..
- У тебя есть шанс потренироваться прямо сегодня и ещё в ближайшие дни, ибо ко мне приехал в гости изрядно поднадоевший лорд Роберт, «муженёк» чёртов, что б ему пусто было! Этот ….как бы помягче-то сказать? Этот Дон Жуан, Казонова – неудачник, решил пофлиртовать прямо у меня на глазах! Дурень! Как ты думаешь, Шико, он серьёзно думает, что я ничего не вижу, или наивно надеется на моё всепрощение?
- Я-то тут причём? Не знаю, не знаю…..
- Как причём? Короче, слушай, мне надоело поведение этого, с позволения сказать, мужа, который, кстати, не муж вовсе, а так, увалень-ухажёр. Надо его проучить. И весьма хорошо это сделать. Данное задание я намеренна поручить тебе.
- Опять я! Ну, почему всё время я? У вас же слуг как гороха в амбаре!
- Это потому, что нет никакого доверия к ним. И потом, эти слуги слишком скучные, он приказ примут буквально, и сдуру отравят его. А мне потом их казнить, за неверно понятый приказ…. Мороки много. А ты у меня на выдумки горазд, да и насколько я помню, тоже не особо сильно любишь лорда.
- Да я вообще, мужчин не особо люблю. Мне больше девушки по нраву…. Спасибо за доверие, уж я расстараюсь…. – мне стало неожиданно весело. Сказать, что я недолюбливал этого человека – не сказать ничего…. А посему….. Посему я воспрял духом и пошёл чинить управу.
Нет, лорд Роберт не был мужем Императрицы, но старательно набивался на эту роль, при этом, не забывая флиртовать с о всеми фрейлинами, дамами и вообще, со всем женским полом. Всё бы ничего, только дамы от этого сильно страдали и были весьма не довольны. Причём они попеременно, то жаждали его смерти, то требовали узаконивания отношений. Не скрою, что после его визитов, в замке обнаруживалось несколькими «тяжёлыми» дамами больше. А Императрица вытащила его в своё время «из грязи в князи», для исполнения им кое-каких обязанностей. Сначала поведение новоиспеченного лорда забавляло императрицу, но потом…. Потом и произошёл этот разговор. Зная её иногда тяжёлый характер и не особо тёплое расположение к моей будущей «жертве», я решил оторваться по полной. Но для начала, мне необходима была информация.
Некоторое время поблуждав бесцельно по дворцу, я случайно набрёл на того, про кого идёт речь. Лорд Роберт мило общался с фрейлиной Катрин, как раз договариваясь с ней, как та отравит (!) Императрицу, А он обезвредит основных противников…
- Это становится интересно…. – сказал я тихо.
Вскоре, после «тайного совещания», «голубки» разошлись кто куда. Лорд пошёл в свои покои, принимать ванну….
Поскольку и Адрия не особо любила этого гостя, то ему пришлось изрядно поплутать, прежде чем набрести на свои покои. Я тем временем успел сбегать на оружейный склад за взрывчаткой. Пробравшись в комнату, подложил взрывчатку под большую чугунную ванну, в которой лорд собрался купаться…. Еле успел спрятаться, между прочим…
Он зашёл, сбросил с себя всю одежду (хм…. Не понятно, чем он так нравится женщинам?), залез в ванну, стал напевать песенки и пускать по воде резинового утёнка…
- ня-ня-ня….мы все пойдём на войнуууу…. А на войне я той умрууууу, а ты меня, дорогая не ждииии! – и так далее. Это всё, абсолютно без слуха и голоса, зато во всю полную дурную глотку
Я хмыкнул, и аккуратненько поджёг шнур. Н-да…. В пиротехники что ли податься? Пол под ванной провалился, и лорд Роберт, во всей своей так сказать красе, вместе с ванной приземлился этажом ниже. Смею заметить, что этажом ниже был малый бальный зал, где в эту минуту танцевали вальс.
Представили себе картину? Торжественная музыка, пары вальсируют. Вдруг раздаётся ужасный грохот, каменные крошки, осколки хрустальной люстры… и посреди всего этого совершенно ошарашенный и абсолютно голый лорд Роберт.
Императрица на своём троне давится от смеха…. Ну, потом-то ему дали что-то набросить на себя… то ли занавеску, что ли… неважно, но было весело….
- Всё это, конечно здорово, но почему именно так? – Это уже меня императрица спрашивает. Смею заметить, она даже не пытается сдержать хихиканье.
- А нечего вести подрывную работу среди дамского населения Адрии!
Видимо, мой голос прозвучал настолько зло, что она тут же перестала смеяться.
- Что-то случилось?
- Государственный переворот с нами случился! Точнее, случится, если вы не предпримите никаких действий!
- Очень интересно. Давай уж, рассказывай, коль начал.
Ну, я рассказал, конечно. А куда мне было деваться?
- Н-да… дело принимает серьёзный оборот. Знала я что, Роберт глуп, но что настолько! Ох, недоброе дело он придумал. Но и откликнется оно ему так же.
Вот, что я тебе скажу, Шико. Вызывай-ка ты команду Белых Волков. Пусть поработают немного, а то они, наверное, уже устали отдыхать.
Мне вдруг резко расхотелось шутить. Команда Белых Волков – команда профессионалов. Смертоносная армия из 12 человек, способная уничтожить любое количество живого материла, не моргнув глазом и при этом даже не поцарапаться. Странные высоченные создания с совершенно непропорциональным телосложением, острыми волчьими ушами и клыками. Их руки и щёки покрывала серебристая волчья шерсть. А вот командир имел вполне человеческий облик. И имя у него было совершенно не серьёзное, для такого серьёзного дядьки, коим он являлся. Звали его Танцующее Облако. О нем можно было сказать одним словом: огромный. Совершенно обаятельный дядька, и мой лучший друг по совместительству. Именно благодаря ему, я когда-то, очень давно, остался в живых, да еще и был пристроен ко двору Её Величества. Виделся я с ним гораздо чаше, чем Императрица.
Вот уж не думал, что дело примет настолько серьёзный оборот.
А с другой стороны, он делал своё дело с таким удивительным изяществом, что невольно приходилось смотреть и любоваться. И потом. Никогда не знаешь, как именно он выполнит поручение. Но, в любом случае, противник всегда обезвреживался.
И так. На мою бедовую голову свалилось очередное приключение.
Путь.
Сырая красная кирпичная кладка, полу-развалины, полу-катакомбы, а может, просто лабиринт, с пробитыми в некоторых местах дырами-окнами-дверьми. Под ногами битый кирпич. Сырость. Строительный сор. В начале этого «недолабиринта» и потолки и стены каменные, проходы освещены, чем дальше – тем хуже. Чем глубже заходишь в лабиринт, тем более «современный» и тем более разрушенный. «Недодом» с этажами, бельэтажами, скрытыми и явными лестницами и ходами… Неприятная штука, но всё же идёшь. Со стороны кажется (если бы было кому наблюдать), что заплутавший человек пытается выбраться. НА самом деле это не совсем так. Перепрыгиваешь в полуразрушенный коридор, пробегаешь его и как мышь юркнешь в окно бывшей раздачи пищи. Больница что ли?
Не важно. Радует что, если правильно идти, - быстро отсюда выходишь. Если - ключевое слово.
Я птица бледная,
Печаль несущая
Из беды вышедшая,
Да в горе сгинувшая.
Я птица радости,
Рассвет дающая…
Продираясь сквозь пробитые стены, царапая кисти рук, я карабкался за императрицей вглубь этого ада. И казалось, она пошла сюда, что бы навеки остаться блуждающей по бесконечным коридорам и переходам. Почему-то не хотелось её окликивать и спрашивать, когда мы дойдём. Я боялся увидеть ее лицо в этот момент. Она рвалась куда-то, продиралась, карабкалась по совершенно не предназначенным для этого поверхностям. Я не заметил, когда рваные кирпичные стены перетекли в стены красного кустарника, обросшего со всех сторон, как дикий ёж острыми шипами-иглами.
- Осторожно. Шипы ядовитые. – Чужой каркающий голос раздался со стороны императрицы. Я посмотрел на ее лицо. Вместо лица была птичья голова. Она усмехнулась, - не бойся, это не навсегда. Выйдем отсюда, моё лицо вернётся.
- Да уж, побыстрее бы, - я поёжился.
Под ногами хрустел мелкий красный песок.
- ничего, выйдем, отдохнёшь немного.
- Почему у нас такой странный путь?
- Что бы ты знал, куда идти, если попадёшь сюда один.
- Один? Но я…
- Именно, Шико. Однажды ты захочешь прогуляться один. И я хочу, что бы ты знал максимум безопасных дорог. Они не всегда приятны, но на это в скором времени просто перестаёшь обращать внимание. Так что, постарайся получить максимум приятных ощущений. Иногда нужно окунуть себя именно в такой неуютный мир, что бы понять, что всё, что с тобой творится – дело временное. А в некоторых мирах это неуютное ощущение присутствует всегда. Но даже здесь его можно изменить. Смотри.
Небо (хм. Стоп. Небо? В здании? Кажется, пока я пытался успеть за её Величеством, чего-то не заметил), до этого (значит, оно появилось раньше чем только что) напрочь забитое тяжёлыми грозовыми тучами, начало расползаться в улыбке синего неба. Начало выглядывать солнце и даже немного потеплело. На колючем кустарнике появились бутоны, которые быстро раскрылись и залили тропинку таким же голубым светом, что был на небе. - Видишь?
- Угу.
Моя мрачная физиономия начала проясняться. Я вообще не умел долго горевать, а уж тем более по такому пустяковому поводу. Вашество дёрнула меня за хвост и чмокнула в кончик носа.
- ну-ка, иди сюда… - Сказала она уже нормальным голосом, увлекая на непонятно откуда взявшуюся полянку, поросшую мягкой, как ковёр тонкой нежной травой. Пока изумлённо озирался по сторонам, она легонько толкнула меня на траву. – Будем тебя лечить от меланхолии, - хитро прищурилась и села рядом…
Тут моё перо смиренно просится в отпуск, дабы не присутствовать на событиях, происходящих дальше, и я вполне соглашаюсь с ним, откладывая до тех пор, пока не начнёт происходить то, что можно описать.
Жизнь
Мы сидим в беседке, попивая из тонких розовых бокалов какую-то изумительную фиолетовую вкуснятину. И я в очередной раз убеждаюсь, что погреба Её Величества просто невозможно познать от начала до конца. Напротив меня, в таком же плетёном кресле (и как он туда поместился?) сидит Танцующее Облако. Я в который раз изумлённо покачал головой, пытаясь понять, чьё же чувство юмора позволило себе так назвать сидящего напротив меня собеседника. Впрочем, он вполне похож на облако. Мягкие плавные движения, искрящиеся глаза, и лёгкая улыбка на губах. Мне совершенно не верится, что это большое общительное чудо природы – командир отряда наёмных убийц. Но так оно и есть.
Тем временем, я как раз закончил обрисовывать сложившуюся ситуацию.
- Да, казалось бы, и, причём тут мы? – он легко поставил бокал на край столика. – Ну, ладно. Раз сказали, значит надо. Заодно проветримся.
Он легко встал. – Шико, друг мой, мне пора. Ещё встретимся. – Кивнул мне и быстро растворился в петляющих дорожках огромного сада Адрии.
Я почесал затылок. Ну и дела.… Кажется, я просто обязан в срочном порядке проветрить свою голову, которая уже порядком опухла от такого количества неожиданно навалившихся серьёзных дел. Нет, серьёзность – это решительно не моя стезя! Я легко вскочил на столик и сделал сальто назад, на одну из садовых дорожек. – Ай! Откуда здесь крапива?! – нет, правда! Я угодил прямо в крапиву. Очевидно, Адрия решила, что уж, коль я перестал шутить, самое время начать шутить ей. Потирая обожженные руки, я решил сбежать из сада на море. Но, как назло, тропинка кружила и совершенно не торопилась выводить меня к воротам. Но, зато, она вывела меня к небольшой удивительной резной беседке с небольшими деревянными скамеечками и плетёными корзинами под ними. Поскольку рядом никого не было, я решил исследовать свою неожиданную находку. В корзинах лежали бутыли с вином и какая-то лёгкая снедь. Покопавшись немного, я даже нашёл слегка помятый и потемневший от времени металлический кубок. Сначала я налил себе вина, выпил залпом первый кубок «за потерю покоя» и только потом, когда уже наполнил кубок во второй раз, подумал: «Стоп: старый кубок? Да и беседка, как будто веками тут стоит». Только теперь я решил оглядеться.
Да. Иногда наша жизнь приносит нам странные сюрпризы. Из беседки открывается захватывающий вид на бескрайнее море. Само строение находится на высоченной скале, покрытой только мхом и редким кустарником, покрытым мелкими невнятными желтыми цветочками. От беседки, вниз, по единственному пологому склону ведёт хитрая петляющая тропинка. И никакого намёка на сад. Да что там! И на дворец никакого намека тоже не присутствовало! Я испугался не на шутку. Но только я выскочил на тропинку, как тут же появилась большая чёрная птица, и, махая огромными крыльями перед моим многострадальным носом, загнала меня обратно. – Ну, чего тебе тут не сидится? не нравится что ли? – Удивительно знакомо прозвучал этот голос. Я моргнул, надеясь, что наваждение пропадёт.
Ага. Сейчас. Вместо наваждения передо мной стоит Императрица в лёгком, совершенно неземной красоты, платье. – Ну, что ты так смотришь, как будто впервые видишь? – она улыбнулась и достала (совершенно непонятно откуда – не было у нее ничего до этого момента!!!) корзинку с устрицами и виноградом. – Пойдём, напьёмся, горе ты моё!
Достала из корзины второй кубок: - чего стоишь? наливай!
…кажется, в этот раз напился не только я…
Утром я проснулся в своей комнате, а рядом мирно посапывала Вашество. Если честно, то до этого момента я думал, что она вообще не спит! Она тут же открыла глаза: - а! это ты? я-то думала, кто это меня всю ночь под бок толкал? Принеси вина!
Я принёс, хотя сам был не в лучшем виде.
- Ты хоть дорогу туда запомнил?
- Ага, и карту нарисовал, и к стенке гвоздями прибил, – моё настроение зашкаливало за отметку отвратительно.
- Так. Понятно. – Она неожиданно вскочила, схватила подушку и начала меня бить по голове! Я начал отбиваться. Потом она просто закидала меня этими подушками. Никогда не думал, что на моей кровати их такое бесконечное количество! По крайней мере, в какой-то момент мы упали, оба уставшие, по уши в перьях и пухе, и хохочущие, обратно на кровать. Я уж начал успокаиваться, но коварство Императриц не знает предела! Он подползла ко мне и начала щекотать! Наконец, я не выдержал и, всхлипывая от хохота, попросил пощады.
- И так будет с каждым! – победным голосом заявила Вашество, оставляя, наконец, меня в покое.
Несколько следующих дней я тонул в божественно-сладкой дымке неожиданного внимания Императрицы. Мы практически не расставались, и никакого третьего лишнего рядом не наблюдалось! Дорогу в беседку я выучил настолько, что даже с закрытыми глазами нашел бы её. Оказывается, Адрия была не со стороны единственного пологого склона, а с противоположной стороны! И, если свеситься с каменного перильца беседки вниз, в сторону обрыва, то внизу можно увидеть наш дворец с садом, а дальше – спуск в город, где уже появились каменные здания, дорога, мощенная неровным булыжником, и даже какие-то высокие голубые стрельчатые крыши. И это мне скорее нравилось, чем нет. Я пообещал себе, как только появится свободное время, сходить на разведку и узнать, что же под этими крышами выросло. Что меня поразило больше всего, так это то, что за неровным краем этого тихого городка жизнь продолжалась! И неровные дороги, выскакивая из разных частей города, стремились куда-то вдаль. Впервые за долгое время проживания здесь, мне захотелось выйти дальше чем, за пределы Адрии и города.
Потом, за каким-то очередным обедом и ужином она позвала меня и со смехом сказала: - слушай, а ведь он не шутил. Он и вправду меня отравить решил…
Я вопросительно взглянул на неё. Она небрежно указала рукой на бокал из оникса. Сколько я себя помню, этот бокал был абсолютно чёрным, без единой крапинки. А вот сейчас он был противного болезненно-зелёного цвета.
- Вот зараза. – сказал я. – СТОП!!! Вы ж только что выпили два цельных бокала… и я из этого же кувшина пью!
- Тоже мне, кисейная барышня, - улыбнулась Императрица, наблюдая моё бледно зелёное перепуганное лицо. Да не помрёшь ты. Что я изверг своего любимого шута травить? Он отравил сам бокал. Мой бокал.
- мммм…. – если можно бледнеть после того как уж побледнел, то именно этим сейчас я и занимаюсь, с тревогой всматриваясь в любимое (ЛЮБИМОЕ??? Кажется я основательно вляпался!) лицо, автоматически выискивая признаки отравления. Она смотрит на меня из-под слегка опущенных ресниц.
- Успокойся. Ты ему не нравишься, но тебя он наверняка захотел бы убить по- другому. – Говорит он и начинает заваливаться в бок.
- Императрица отравлена! - Как идиот ору я во всю глотку, наблюдаю, как подлетают стражники, а Императрица наглядно бледнеет, зеленеет и сползает под стол, изо рта идёт пена, глаза на выкате –страх, ужас и горе Адрии у всех на глазах.
Прибегают, суетятся, Императрица еле вменяема, слабым голосом приказывает нести её в свои аппартамены, подзывает меня и при всех отправляет за лекарями из «нижней деревни». Мои глаза наполняются слезами.
- Я, - говорю, - не брошу вас в такую минуту!
- Иди, только лекарь из нижней деревни может мне помочь. У нас мало времени. Зайди ко мне в спальню, там, в столе есть карта, как дойти. Ключ вот. – Протягивает мне ключ и теряет сознание.
Я в слеза, соплях, бегу, спотыкаясь. Несусь в спальню, дрожащими руками с пятого раза попадаю в скважину замка. С трудом открываю, чуть не ломая сначала ногти, потом замок. Выдвигаю ящик. А там – никакой карты!
Только бутылёк с надписью – «в день по чайной ложке, не больше».
Сползаю по ножке стола вниз, закрываю лицо руками, беззвучно плачу.
Но она ж не могла перепутать. Она не могла не знать. Она не могла не придумать что-нибудь… Слышу шаги – несут Императрицу.
Хватаю бутыль, закрываю ящик, достаю ключ, кладу на столешницу, прячусь.
Открываются двери, вносят Императрицу, аккуратно перекладывают на кровать, пытаются привести в сознание. Она открывает глаза, поднимает и слабым голосом просит всех удалиться.
- Шико меня спасёт, так что ступайте. Ваша помощь будет, к сожалению бесполезна. – Роняет без сил голову на подушки.
Они какое-то время ещё топчутся рядом, потрясённые случившимся, наконец, расходятся.
Я стою, коленки дрожат, по лицу слёзы градом, боюсь пошевелится.
-----------------
Полностью здесь: http://www.proza.ru/2010/04/11/615