Кроме стандартной медицинской обработки нам нужно остужать ткань, выравнивать температуру повреждения с температурой всего тела. «Выплёвывать» через ожог огонь, но осторожно.
Тут есть один момент, сугубо индивидуальный. При ожоге я предпочитаю после снятия первой болевой волны, когда подходит вторая, как можно сильнее сжать больное место, усиливая боль до превышения болевого порога. Этот метод не всем подойдёт, так что решайте сами.
Обожженное место, как и травмированное другим способом всегда особенно сильно пульсирует и, кажется, что это не сердце, а коленка, пальцы или другие части тела.
Сосредоточьтесь именно на этом ощущении.
Пульсация сама по себе, даже по ощущениям, выталкивает боль и жар наружу.
Помогите этому ощущению, одновременно усиливая его в эпицентре и охлаждая по краям, постепенно сужая боль до точки. Не перекрывайте точку сразу, пусть она какое-то время ещё пульсирует. Однако, постепенно, успокаивайте, замедляйте пульсацию, переводя состояние всё ближе к норме.
Прокалывать волдыри от ожогов медиками не рекомендуется, так как в волдыре образуется сукровица, помогающая быстрее остужать и заживлять ожог.
Мы себе можем позволить пузырь проткнуть, однако не сразу, а ближе к моменту, когда кожа уже несколько истончится. Вытекающую сукровицу нужно аккуратно убрать, промокнув чистой салфеткой. Одновременно, что бы в данном месте не ощущать дискомфорта, нужно подавать поток прохладной энергии, усиливая выработку сукровицы.
Кожу с пузыря убирать сразу нельзя, так как под ней ещё незащищённый слой кожи.
Срезать можно только когда он сам начнёт отмирать и срезание не будет болезненной процедурой. Одновременно, нужно усиливать рост новой кожи, не забывая снабжать её полезными элементами.

Конечно, когда уровень ожога настолько тяжёл, что кожа видоизменяется, хрящи плавятся и происходят трудно обратимые изменения, выше перечисленных действий далеко недостаточно.
Но об этом потом, если будет желание. Что бы не говорили врачи, а кожу можно восстановить, а шрамы зарастить. Хотя я, например, шрам совсем убирать не стала.



@темы: техника безопасности, http://www.reallymagic.ru, регенерация