Скину сюда информацию о значении полубессознательных зарисмовок что каждый из нас может делать во время беседы по телефону,нудного совещания или при любых других обстоятельствах.Понравится - пользуйтесь на здоровье.
Анализ рисунков.
Основой предлагаемого проективного теста являются классические приемы искусствоведческого анализа. В течение последних двухсот лет европейское искусствознание разработало полную, связную систему анализа изображений. Искусствоведческая система предназначена именно для анализа изображений (картин, рисунков, кадров кино и т.д.). Предлагаемый тест использует ее приемы для анализа состояний автора рисунка - как текущего, так и долговременных. Метод работает независимо от уровня художественного мастерства и годится даже для человека, впервые взявшего в руки карандаш.
Полный анализ рисунка включает следующие аспекты:
1. композиция и пропорция (соотношение размеров и взаимное расположение деталей изображения);
2. цветовой строй рисунка;
3. сюжетно-символической содержание;
4. особенности моторики рук автора рисунка
сами значения
СИМВОЛИКА ШЕСТИ ПРЕДМЕТОВ.
1. Дом.
Символ имеет два значения. Первое из них – дом, семья:
- субъективные восприятия автором рисунка отношений между членами его семьи;
- эмоциональные состояния, которые автор переживает внутри семьи;
- та часть жизненного сценария, которая содержит образ семьи какой она "должна быть".
Например, навязчивое повторение элементов в изображении дома (кирпичи, черепица, доски забора, решетки) соответствуют высказыванию: «В семье я делаю, думаю и чувствую все время одно и то же».
Второе значение символа «Дом» - тело.
Здесь отражаются представления и отношения автора с собственным телом. Так, изящное и гармоничное изображение дома свидетельствует о высокой телесной самооценке автора и его синтонности (Я доволен своим телом, я себе нравлюсь).
Кривой, неуклюжий и разваливающийся на куски дом - признак низкой самооценки, конфликта с телом и соматических проблем (Мое тело некрасиво, болезненно и непривлекательно).
Прозрачный, плоский и "бестелесный" дом говорит об отрицании собственной телесности, стремлении жить "чистым духом" (Я бы хотел, чтобы у меня вовсе не было тела).
Символические значения отдельных фрагментов дома многократно описаны в литературе, посвященной проективному тестированию. Прочтение фрагментов дома в каждом конкретном случае зависит от слоя смыслов, в котором ведется анализ.
2. Дорога.
Наиболее близко к смыслу этого символа понятие жизненного сценария. Под жизненным сценарием здесь мы подразумеваем основные запланированные автором события его жизни.
Так, извилистая, поворачивающая под прямыми углами дорога говорит об установке автора на многократные изменения жизненных целей и правил (Я планирую множество поворотов, изменений в своей жизни – смену профессий, места жительства, разводы и т.д.)
Дорога, не имеющая определенного начала и конца, "повисшая в воздухе", - признак экзистенциального вакуума. Автор нуждается в ответах на вопросы: "Кто я?", "Откуда я?", "Куда я иду?".
Неестественно прямая дорога, размеченная дорожным пунктиром или столбиками, говорит об излишне оптимистичном взгляде на жизнь. Автор полагает, что кто-то (чаще всего - родители) позаботится об устройстве его жизни и устранит все препятствия.
В контексте рисунка дорога часто связывает отдельные символы в цельные сюжеты. Например, дорога, ведущая из дома в горы, означает движение из семьи к трудностям и готовность их преодолевать.
3. Человек.
Наиболее близко к смыслу этого символа понятие "Я-образ". Я-образ в данном случае включает бессознательные представления автора рисунка о самом себе. Здесь отражаются следующие аспекты:
энергетические процессы.
Энергетический обмен с Космосом читается в изображении верхней части головы. Торчащие дыбом волосы (особенно красного или желтого цвета) - признак очень интенсивного энергообмена с Космосом. Лысина или плотно облегающая гладкая шапка - признак слабого энергообмена с Космосом.
Обмен энергией с другими людьми отражается в кистях рук. Преувеличенные руки с растопыренными пальцами ярких теплых тонов - признак интенсивного энергетического общения в основном донорного типа. Напротив, непропорционально маленькие, сжатые в кулаки, спрятанные кисти рук являются признаком дефицита обмена энергией с другими людьми.
Энергетический обмен с Землей выражается в ступнях ног. Огромные, яркие по цвету ступни или башмаки - признак интенсивного энергообмена с Землей. Непропорционально маленькие или вовсе отсутствующие ступни ног говорят о проблемах, связанных с энергией Земли.
Субъективный психологический возраст.
Отношение размеров головы к размеру фигуры Человека в целом позволяет судить о субъективном психологическом возрасте автора:
отношение голова: фигура = 1:3 соответствует новорожденному младенцу;
a:b = 1:4 соответствует возрасту около 1 года
a:b = 1:5 - 6-8 лет
a:b = 1:6 - 8-12 лет
a:b = от 1:6 до 1:8 соответствует взрослому человеку.
Приятие или неприятие себя.
Чем более абстрактный, условный характер носит изображение Человека, тем в большей степени автор склонен к отрицанию себя (Я настолько собой недоволен, что не желаю себя видеть). Особенно ярко самоотрицание проявляется в закрашивании (зачеркивании) лица или фигуры в целом.
Чем более живо и подробно изображен Человек, тем более автор готов принимать себя (Я себе интересен, я себе нравлюсь).
Навязчивое насыщение фигуры и лица деталями свидетельствует о самолюбовании - вплоть до нарциссова комплекса.
Жизненная позиция.
Активная, действующая жизненная позиция автора проявляется в изображении Человека, занятого каким-то целенаправленным действием. Например, Человек, идущий в горы с рюкзаком за плечами, выражает готовность автора к активному преодолению трудностей при помощи накопленного опыта. Действия могут быть и негативными. Так, часто встречающийся у подростков мотив Человека, убивающего Змею, читается, как стремление подавить проявления своей воли.
Пассивная, ожидающая или созерцательная жизненная позиция автора проявляется в изображении Человека, неподвижно стоящего (реже - сидящего) и не занятого никаким делом. Например, сидящий на камне у Дороги Человек - проявление подавленного, депрессивного выжидания. Неподвижно и бесцельно стоящий возле Дома Человек - проявление неготовности принимать самостоятельные решения, чрезмерная зависимость от семьи.
4. Дерево.
Как и большинство архетипических символов, Дерево имеет множество смыслов, которые относятся к разным сторонам психической жизни. Наиболее тесно этот символ связан с соотношением мужского и женского начал в личности автора рисунка. Ствол и ветви Дерева являются символами фаллическими, мужскими, а крона и листья - женскими. Отдельные листья - вагинальный символ, а крона в целом скорее связана с образом женской (материнской) груди.
Например, лишенный корней, сломанный или дуплистый ствол читается как отрицание мужского начала, подавление его, комплекс кастрации (Во мне нет ничего мужского, мужественного).
Угловатая, пилообразная крона Дерева - отрицание женского начала (Во мне нет ничего женственного).
Значение символа Дерева может сильно меняться в зависимости от того, с каким другим символом рисунка оно соседствует. Например, Дерево, растущее на вершине Горы, говорит об установке автора на трудоемкость, сложность выстраивания отношений между мужчиной и женщиной.
5. Змея.
К.-Г. Юнг подробно рассматривает значения символа Змеи (Червя) в различных культурных контекстах. Согласно его изысканиям, этот символ связан c амбивалентным волением к смерти и к жизни. В применении к случаю отдельной личности можно соотнести символ Змеи с психической функцией воли.
Наиболее распространенной проблемой является неумение пользоваться волей для решения жизненных проблем. Отсюда частое изображение Змеи как опасного, ядовитого, коварного существа. Например, кобра в нападающей позе, загораживающая Человеку проход по Дороге (Я чувствую, что моя собственная воля мешает реализации моего жизненного сценария). Менее острый конфликт - изображение Змеи, не связанное ни с каким другим символом. Например, Змея, бесцельно лежащая вблизи Дороги, головой от нее (Я не могу найти применение своей воле).
6. Горы.
Символ трудностей. Высокие, многочисленные, перегораживающие рисунок Горы читаются как преувеличенное, вызывающее сильную тревогу восприятие трудностей. Округлые горы (холмы) - признак установки на решение возникающих проблем "по-женски", терпеливо, постепенно, неконфликтно. Острые, снабженные снежными шапками горы и вулканы - признак установки на решение возникающих проблем "по-мужски" - агрессивно, напористо, властно.
Сюжеты, порождаемые взаимодействием символов, составляют отдельный слой при трактовке рисунка. Например, Дорога, огибающая Горы, читается как стремление "обогнуть" трудности, избежать необходимости их преодоления за счет хитрости или дипломатии. Змея, обвивающая ствол Дерева, образует символ патриархального принципа, по которому воля является исключительно мужским качеством (а женщина собственной воли не имеет). Часто встречающийся вариант изображения Человека, значительно большего, чем Дом, может читаться как неадекватное соотнесение себя с собственной семьей (претензии к семье, перекладывание ответственности за свои неудачи на родителей и родных).
Дополнительные символы и знаки.
В некоторых случаях, особенно при тестировании детей и подростков, клиент самостоятельно вводит в рисунок дополнительные фигуры. Наиболее часто встречаются следующие варианты:
а. Автомобили и иные механизмы. Эта группа символов ассоциативно связана с интроектами (термин гештальтпсихологии). Здесь мы понимаем под интроектами образы, мнения, правила и запреты, привнесенные в психику клиента извне, но не ассимилированные ею. Множество машин означают следующее высказывание: «Я чувствую в себе множество правил и запретов, непонятных мне. Я должен им следовать потому, что так считают важные для меня люди».
б. Солнце. Солнечный диск или многолучевая звезда, по Р. Ассаджоли, - символ Сверх-Я. Согласно К.-Г. Юнгу, солнце является архетипическим символом Самости, или Истинного Я. В древнеиндийской традиции (Патанджали) солнце символизирует Верного Ученика - состояние психики человека, нашедшего свой верный путь в жизни. Так, изображение восходящего солнца соответствует высказыванию: «Я чувствую, что в моей душе пробуждается некое высшее предназначение».
в. Облака и тучи. Материнский символ.
г. Птицы. Желание уйти от сложившейся ситуации, эскейпизм. В некоторых случаях (черные птицы, вороны) - суицидальные тенденции как стремление к бегству от жизни.
д. Рыбы. Гермафродитический символ. Желание найти равновесие мужского и женского начал.
е. Животные. Символ бессознательного. Дружелюбные, домашние Животные в рисунке символизируют опору на интуицию, доверие к бессознательным импульсам. Агрессивные, опасные Животные означают конфликт, конфронтацию с бессознательным.
ж. Насекомые. Символ застревания в анально-садистической фазе развития личности. Только в контексте рисунка можно определить, насколько такое застревание является проблемой для клиента.
з. Туннели, провалы и пещеры. Суицидальный символ, желание "родиться вспять".
КОМПОЗИЦИЯ.
Значение символа может меняться в зависимости от того, в какой части листа этот символ размещен. Композиционная структура рисунка, по выражению С.М. Даниэля, представляет собой регулярное поле смыслов. Это значит, что каждая часть листа обладает собственным смыслом, который отражается на общем значении. Например, размещение Гор в верхней части листа читается так: «Для меня преодоление трудностей является возвышенным, духовным занятием».
дальше можно ознакомиться здесь:http://umelitsa.ru/dusha/psihologiy...z-risunkov.html