Татьяна Пустая
Вы когда-нибудь топали, как я сейчас, уже подмерзающими ногами, по туманному полю, жидкому лесу с кусками мха и тумана на камнях и деревьях?
А вот я иду. Прямо сейчас. И это туманное безветрие полностью раскидало время так далеко, что я давно забыл какое время суток сейчас. Не ночь, и то хорошо.
Куски ржавого мха, неожиданные кривые чёрные острые ветки, нападают пятнами на меня, рвутся в лицо и под ноги.

В такой погоде ты быстро понимаешь, что никогда не ходил по земле, а лишь плыл, лишь едва задевая острые стебли дикой травы. Ты плывёшь в этом влажном бесконечном мареве, не желая ничего, но понимая, что спать тут - дело неблагодарное. Если хоть на небольшой привал остановишься, вещи моментально намокнут, густо покрытые мелкой взвесью капель тумана.

Шагов не слышно. Да ничего не слышно в этой белой бесконечной патоке.
Я поднимаюсь по большим округлым камням в горку, где плотный туман рвётся неровными клочьями, оставляя между ними лёгкую белую поволоку. Здесь можно даже разглядеть и обросшие мхом ржавые сосны и подстилку из серого мха, который хрустит под ногами в сухие солнечные дни.

Здесь, в этих местах может помочь лишь идеальное знание дороги, настолько, что бы можно было её пройти с завязанными глазами и ни разу не споткнуться. Удача? Забудьте про неё! Не в этом месте, точно. Никакая удача не спасёт здесь тебе жизнь.

Я точно знаю направление, знаю, что мне нужно спустится и снова немного подняться на очередной каменистый холм.
Деревня вся из грубо обтёсанного бревна возникает и плавно, и внезапно, одновременно.
По началу, в этом молоке тумана, эти дома кажутся миражом. А потом неожиданно оказываешься чуть ли не посреди деревни. И поверь, путник, о тебе уже давно знают и целят из луков, а кто-то приготовил копья и мечи - расположение и радушие во всём его неприкрытом истинном виде.

Что ты здесь забыл, кто ты - спросят. Но спасёт ли тебя это? Здесь не любят чужаков, да и нечего тут делать.
Каждый мужчина в этом месте крепко сложен, кожа, зачастую, волосы, да и мех-одежда - цвета всё того же бесконечного серого "оленьего мха", который успевает набить оскомину за время пути.

Старцев ты не увидишь. А Главный похож на бога Тора, настолько он огромен, спокоен, предельно плавен и опасен.
С тобой поговорят, ведь лишь отчаянные люди пойдут сюда специально, ну а про удачу я уже всё сказал.

Лучшие кузнецы, тёплые меха, оленьи рога, лучшие воины -варвары Севера. Не дикие, нет - спокойные, как сам Север.
...............

Странно, сколько лет прошло... А ничего не изменилось.
Всё тот же снег посреди тумана. Те же бурые огромные медведи, те же люди...
А не уходит из памяти, тянет в эту снежную холодную Гиперборею.
И вновь топать бессонные ночи, и дни по бесконечному туману, рискуя переломать ноши самостоятельно или при помощи местных зверей. Так уж повелось.

09-08-12
http://www.proza.ru/avtor/pystaya


@темы: Татьяна Глаголева, творчество, культурное наследие, творчество